г. Москва,
проспект Мира, д. 70
Приём звонков:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00

СОУС ГУАКАМОЛЕ

СОУС ГУАКАМОЛЕ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВОГО КОМПОНЕНТА

Гуакамоле – мексиканская холодная закуска/соус из мякоти авокадо. Ни один из компонентов блюда не проходит термическую обработку. Все составляющие попадают на тарелку в свежем виде, что обеспечивает его максимальную пользу и высокую питательную ценность.

Происхождение блюда тесно связано с его главным ингредиентом – авокадо. Считается, что гуакамоле начали готовить еще ацтеки. Родина зеленых плодов – штат Пуэбла (Мексика). В одной из местных пещер археологи нашли древний кувшин, форма которого полностью повторяла фрукт. Культивировать авокадо начали еще в 1500 году до н.э. Сегодня насчитывается более 500 сортов, а его плантации раскинулись практически по всему миру.

Первые упоминания о холодной закуске обнаружены в записках испанских завоевателей. Конкистадоры называли плоды даром от местных богов. Существует легенда, по которой божественный покровитель наук и искусства рассказал рецепт гуакамоле ацтекам. Народ воспользовался знаниями и начал готовить закуски из маслянистой мякоти. Каждые последующие народы меняли рецептуру, добавляли новые компоненты, но в основе всегда оставляли питательный фрукт.

Сегодня рецептура соуса меняется от заведения к заведению. Одни добавляют в закуску лук, томаты или сметану, другие – морепродукты или различные сорта мяса. К примеру, в Америке предпочитают более соленый гуакамоле с минимальным набором ингредиентов, а в Мексике – острый, с дополнительной порцией острого Чили.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БЛЮДА 

Защищает суставы. Регулярное употребление снижает боль при артрите и оздоравливает суставы. Масло из авокадо будто смазывает подвижные соединения скелета и дополнительно укрепляет их.

Защищает зрение. Лютеин и зеаксантин (каротиноиды из авокадо) снижают риск развития катаракты, поражения сетчатки и центрального зрения.

Укрепляет иммунитет. Главный защитник иммунитета – витамин С (аскорбиновая кислота). Его концентрация равна 10 миллиграммам на 100 грамм фрукта. Аскорбиновая кислота борется с инфекциями, стабилизирует микрофлору и увеличивает защитные функции организма.

Снижает давление. Это возможно за счет калия (K) и магния (Mg). Баланс нутриентов в «крокодиловой груше» гораздо выше, чем в киви или бананах. Они снижают артериальное давление и просто необходимы для качественной жизнедеятельности гипертоников.

Поддерживает организм при беременности и в период лактации. В составе продукта есть фолиевая кислота, которая крайне необходима и маме, и малышу. Она отвечает за нормальный рост плода, предотвращает развитие пороков и плацентарной недостаточности.

Обладает нейтральным вкусом. Авокадо отлично сочетается с любым продуктом: как с куском телятины, так и с ложкой тягучего меда. Продукт можно комбинировать со всеми возможными ингредиентами и даже делать на его основе питательные смузи. Авокадо часто используют в веганской выпечке вместо яиц. 

Есть вопрос ?

Задайте вопрос наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время